История Казани, люди, события

Толстой Лев Николаевич

08 ноября 2005

Судьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого также как и судьбы многих российских известных людей тесно переплетена с историей нашего города — Казанью.

Лев Николаевич родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне в имении своей матери — Волконской Марии Николаевны.

В 1822 году Мария Николаевна выходит замуж за графа Николая Ильича Толстого проживавшего в городе Казани.

Семья Толстых ещё издавна была связана с Казанью. Дед Льва Николаевича — Илья Андреевич в своё время являлся губернатором Казани. Отец — Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года выйдя в отставку, также жил в Казани. Тётушка Льва Николаевича — Пелагея Ильинична была замужем за казанским помещиком В.И. Юшковым. В 1820 году умер дед Илья Андреевич, который был похоронен на Кизическом кладбище.

После женитьбы Николай Ильич переехал в Ясную Поляну, где и родился маленький Лев, будущий известный писатель-гуманист Лев Николаевич Толстой.

Однако вскоре родителей не стало: в 1830 году умерла мама — Мария Николаевна, а в 1837 году умер отец — Николай Ильич.

Сестра отца, Пелагея Ильинична увезла маленького Льва, его братьев и сестру в Казань.

Старшие братья Льва поступили в Казанский университет, сестра Мария была принята в Родионовский институт благородных девиц, а для него самого наняли учителей.

В 1844 году Лев Николаевич поступил учиться в Казанский университет, на философский факультет по разряду восточной словесности. Вскоре, через год он перевелся на юридический факультет.

В студенческие годы молодой Толстой жил в доме Киселёвского (ныне этот дом на ул. Толстого, здесь висит мемориальная доска).

Не закончив университет Лев Николаевич решил уехать из Казани вместе с братьями, которые к этому времени уже закончили учёбу.

В 1847 году Лев Толстой после нескольких лет прожитых в Казани покинул её.

Живя здесь — в Казани — Лев Николаевич вёл дневник, вероятно, автобиографичность его произведений берет своё начало именно в нём. В дневнике будущий писатель пытается найти ответы на многие жизненные вопросы: «Какова цель жизни человека?».

Казанский период жизни писатель впоследствии описывал в своих автобиографичной трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», произведениях «Исповедь», «После бала».

Вот несколько строк из повести «После бала»:

«...Был я студентом. Обыкновенно на провинциальные университеты смотрят свысока, а по-моему провинциальные университеты лучше столичных. И тебе советую отдать сыновей куда-нибудь в Харьков, Казань, Киев, а не в Москву...».

Казань знала многих творческих деятелей, среди которых Лев Николаевич Толстой занимает особое место. Несмотря на то, что писатель прожил в Казани недолго, важным является то, что период формирования его как личности пришёлся на те годы, которые он проживал в Казани.

В Казани есть несколько Толстовских мест, одно из которых сквер, рядом с домом, в котором проживал студенческие годы молодой писатель. Здесь в 1949 году был установлен бюст писателю Л.Н. Толстому.

Материал подготовила
Нисана Рейн