История Казани, люди, события

Ключарев Александр Сергеевич — композитор и фольклорист

22 февраля 2006

Александр Сергеевич родился 19 февраля 1906 года в Казани в семье служащего (его отец служил у знаменитого татарского купца Хусаинова). Еще в детстве семья Ключарева переехала в Оренбург.

В 1923 году Александр поступил в Казанский музыкальный техникум по классу фортепьяно. Одновременно руководил музыкальной частью Казанского театрального техникума и создал музыкальное оформление к ряду спектаклей учащихся.

За годы учёбы в техникуме Ключарев приобщается к татарской культуре. Он активно интересуется народной музыкой, татарской поэзией и бытом народа. Как рассказывал сам композитор, в детстве на него большое впечатление произвели татарские песни, которые он слышал от соседа-кучера.

Одной из самых ярких и творческих работ явилась татарская пьеса для струнного квартета «Спеть ли?». Она положила начало профессиональному творчеству композитора.

В 1928 году Ключарев поступает в Московскую консерваторию, где учится у Н.С. Жиляева и Р.М. Глиэра. Кроме того, он работает музыкальным руководителем московского татарского рабочего театра, где создает музыкальное оформление пьес «Голубая шаль», «Казанское полотенце», «Галиябану». Первым его крупным сочинением является симфоническая сюита «Галиябану» (1933).

В начале 1934 года после демобилизации Ключарев начинает музыкально-фольклористическую деятельность в Уфе.

В 1937 году он снова приезжает в Казань, где в это время создаются филармония с симфоническим оркестром, фольклорным кабинетом и Ансамбль песни и танца.

Ключарев возглавляет работу фольклорного кабинета и вскоре совместно с В. Виноградовым и М. Садри создает первый сборник татарской народных песен («Аллюки», «Гармонь», «Парные кони»).

Значительная часть творческого наследия Ключарева составляет инструментальная музыка. Первые инструментальные пьесы связаны с обработками народных мелодий и жанровыми или программными миниатюрами. Хорошо известны его изящные и ярко образные пьесы «Шурале», «Юмореска».

Не менее значительная сфера творчества Ключарева — песня. Он был удостоен Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая, за песню «Волжские волны»(1970). Вторую премию он получил за «Весеннюю песню» и третью — за произведение «Наши друзья».

Его песни звучали в исполнении народного певца Илхама Шакирова и оркестра О. Лундстрема, Ансамбля песни и танца республики. Его песни отличает яркий национальный и современный по истокам мелодизм, задушевность и оптимизм. Одними из последних и значительных работ стали музыкальные и хореографические композиции «Посиделки». Для создания либретто был приглашен превосходный знаток фольклора Н. Исанбет, а в качестве балетмейстера — один из постановщиков татарских и башкирских танцев Ф. Гаскеров.

За своё творчество А.С. Ключарев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств ТАССР (14939), народного артиста ТАССР (1964), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1969).

Умер композитор 30 марта 1972 года.

Материал подготовила