События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Казань официально получила статус гастрономической столицы России

08 февраля 2021
чак-чак

Товарный знак «Казань — гастрономическая столица России» зарегистрирован 20 января Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Этот статус позволит в перспективе увеличить турпоток в столицу РТ, а также организовывать специальные гастрономические туры. Важно, чтобы в городе были созданы условия, способные удовлетворить вкусы и запросы любых гостей, отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин.

Комитет по развитию туризма в Казани предложил идею регистрации товарного знака еще в начале прошлого года. Теперь город официально носит название не только третьей столицы России, но гастрономической столицы страны.

«Надеемся, что регистрация товарного знака и в целом результаты нашей большой системной работы позволят продвигать туристический бренд Казани, — сказал глава города. — Через обратную связь, которую мы получаем от гостей, мы знаем, что уровень гастрономии у нас высокий, есть заведения на разный кошелек. Важно, чтобы для любого нашего гостя были созданы все необходимые условия», — сказал Мэр.

Сфера общественного питания в столице РТ активно развивается и сегодня уже насчитывает 2 тыс. 45 предприятий, добавил глава города. «Дай Бог, пандемия закончится, чтобы все это могло работать в полную мощь на туристический потенциал Казани, а наши бизнесмены могли развивать свои предприятия, в чем мы будем им помогать», — сказал И.Метшин.

В последнее время внутренний туризм является одним из важнейших экономических инструментов и перспективных направлений развития территорий, отметила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. «Получение патента «Казань — гастрономическая столица России» — это вклад в развитие бренда города. Сейчас уже никто не сомневается, что продвигаемый бренд становится гарантом растущего потока туристов, повышения конкурентных преимуществ».

Она напомнила, что согласно данным одного из известных поисковых сервисов, более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже, чем произведения искусства.

«Выяснилось, что примерно 42% респондентов учитывают особенности местной кухни в числе прочих критериев во время выбора маршрута путешествия, а для 16% опрошенных — это один из главных факторов при принятии решений, — отметила спикер. — Наша Казань — это гастрономический калейдоскоп, где ярким акцентом выступает национальная кухня».

Гости Казани могут свободно получать новые знания о татарских национальных блюдах, принимая участие в мастер-классах и семинарах, погружаться в историю приготовления блюд и учиться готовить знаменитые национальные шедевры гастрономии, добавила Д.Санникова.

Заметную роль в сохранении традиций татарской кулинарии играют музеи — к примеру, Музей чак-чака. «Сегодня чак-чак наряду с эчпочмаком считается нематериальным наследием татар, визитной карточкой республики, — сказала Д.Санникова. — Отдельного упоминания заслуживает Музей чая — это территория чайной культуры, которая глубоко укоренилась в быту татар. Чаепития для татар — не просто трапеза, а целый ритуал, с которым знакомят всех посетителей музея».

Подобные объекты туризма, по мнению специалистов, не просто удовлетворяют потребности гостей в новых знаниях, но и служат проводниками национальной культуры и истории.

Свой вклад в развитие гастрономического туризма вносят и фестивали, которые проводятся в городе, — «Вкусная Казань» и «КышДаКар-фест», в них принимают участие производители фермерской продукции, изготовители сувенирной продукции, ремесленники и другие представители индустрии. «Все это — хорошая база для формирования гастрономических туров в Казань, а полученный статус гастрономической столицы России поможет их более эффективно продвигать», — заключила Д.Санникова.

Пресс-служба мэрии Казани


Другие новости раздела


20 апреля 2024 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы